一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 中医学院 >> 疾病治疗 >> 正文

广告赞助more>>

文章导读:

    化脓性扁桃体炎,中医称为“乳蛾”,主要表现为咽痛(吞咽时加重)、发热、全身不适等,检查时可见扁桃体充血、肿胀,表面可有脓性分泌物,本病西医主要以抗感染治疗为主,若能配合中医辨证治疗,效果更好。

    一、发作期:此期以清热解毒、化脓利咽为主,具体又分为以下两型。

    ①风热上扰型:症见咽痛、扁桃体红肿,伴全身发热、畏寒、周身乏力不适等。方用银翘散,药物为金银花连翘各30克,薄荷牛蒡子桔梗各18克,竹叶、荆芥穗各12克,淡豆豉、生甘草各15克。

    ②肺胃热盛型:症见咽痛、扁桃体红肿、有黄白色脓点,伴全身高热不退、淋巴结肿大、压痛、大便秘结等。方用清咽利膈汤,主要药物为山栀子黄芩玄参大黄、芒硝、金银花等。此外,还可配合中药含漱、咽部吹药、针刺放血等传统中医治疗。

    二、缓解期:此期以益气固表为主。

    对全身症状不明显、扁桃体不充血、仅肿大为主者,以软坚散结、益气固表为主,常用加味二陈汤加减,主要药物为法夏、陈皮茯苓黄芪黄芩等。

    对全身情况良好、扁桃体不充血、肿大也不明显者,以益气固表为主,方以玉屏风散加减,主要药物为黄芪白术防风

昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
  评分: 1分 2分 3分 4分 5分
  内容:
* 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立