一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 名医学院 >> 内科 >> 正文

广告赞助more>>

陈宝田治疗头痛经验总结

  • 文章导读:头痛是临床常见病症, 既可作为主病主症单独出现, 亦可以作为兼症存在于多种急慢性疾病中。陈宝田教授从事中医临床工作50 余年, 临证经验丰富, 医术精湛, 擅长运用中药治疗神经内科疑难杂症, 对头痛的治疗匠心独具, 研制了治疗慢性头痛的专药“正天丸”。

    1 病因病机, 多属风、瘀

    中医认为, 头痛属于“头风”“厥头痛”等范畴, 隋·巢元方的《诸病源候论·头面风候》首先提出“头风”的病证。李东垣《内外伤辨惑论》把头痛分为外感头痛与内伤头痛。中医认为, 头为神明之府, “诸阳之会”, “五脏精华之血, 六腑清阳之气皆能上注于头”, 凡能影响脏腑精血、阳气者皆可成为头痛的病因。头痛病位在头, 但与肝脾肾等脏腑密切相关, 风、火、痰、瘀、虚为主要致病因素, 但陈宝田认为常见的病因病机多属风、瘀。

    头为诸阳之会, 风为阳邪, 其性轻扬, 高巅之上, 惟风可到, “伤于风者, 上先受之”, 故发为头痛, 且多为风邪所致。《金匮翼》曰: “偏头痛者, 由风邪客于阳经, 其经偏虚故也, 邪气凑于一边, 痛连额角, 久而不已, 故谓之偏头痛。”由此可见, 风邪作祟是头痛的一个重要病因病机。头为肝胆二经所过之处, 肝经行于头之巅顶, 胆经行于头之两侧, 二经主疏泄, 疏泄不畅气滞而血瘀; 此外, 头部易受外伤, 女性亦多因瘀血内停经来不畅伴发头痛, 因此瘀血内阻为诸型头痛的又一重要病因病机。

    2 辨证施治, 圆机活法

    陈宝田提出头痛的治疗大法为“活血疏风”, 基本方选用“桃红四物汤加防风、独活、羌活、白芷、鸡血藤”。方中桃仁红花川芎活血化瘀; 熟地补血养阴, 改为生地可加强活血作用; 当归补血养肝、活血止痛; 白芍敛阴养肝、缓急止痛。加风病之要药、风药之润剂防风以祛周身之风, 独活、羌活、白芷祛风止痛, 鸡血藤活血养血。桃红四物汤方中活血养血, 以活血为主。行中有补则行而不泄, 补中有行则补而不滞。加用祛风止痛之品后, 活血疏风止痛之功更臻完善。陈宝田治疗头痛以“活血疏风”为大法, 于临证中亦不失辨证论治准则, 依头痛表现的不同证型而灵活加减, 随证治之。

    2. 1 风寒客经

    盖太阳主一身之表, 足太阳膀胱经循项背, 上行巅顶, 若风寒外袭, 邪客太阳经脉, 循经上犯, 故头痛连及项背; 风寒伏于经筋, 寒为阴邪, 卫阳被伤, 故见恶风寒, 常喜以巾裹头; 舌苔薄白、脉浮或浮紧, 均为风寒伏留之见症, 治宜活血疏风、温经散寒。陈宝田常用基本方加麻黄附子细辛汤, 在活血疏风止痛的基础上, 以炮附子补肾阳, 使在里之阳气得以维护, 麻黄细辛逐邪并透达少阴之寒邪至表, 使风寒之邪得以表散。

    2. 2 风热上扰

    风热之邪侵入之表, 或风寒之邪羁留日久化为热, 邪气上犯于头窍, 故而出现头痛、面红目赤; 风热为阳邪, 故遇热或日晒而发作或加剧, 遇凉则舒; 舌红苔薄黄、脉浮数或弦而有力, 均为风热之征, 治宜活血疏风基础上加强清热。陈宝田常用基本方加柴胡、黄芩、石膏。柴胡一药具有轻清升散、主疏泄的特点, 能透表退热, 与黄芩石膏相配取小柴胡石膏汤之义, 可加强疏风清热的效果, 风热透解头痛自消。

    2. 3 瘀血阻络

    瘀血头痛发病率高, 久病入络生瘀, 或外伤血瘀内停, 或女性经血不畅, 均可产生瘀血内停之机, 其头痛的特点或呈搏动感, 或呈刺痛感; 舌紫暗或有瘀斑, 脉沉弦均为瘀血之征, 治宜活血疏风基础上重用活血之药。若妇女经前头痛, 陈宝田认为病机多为瘀血头痛, 常用基础方增加活血药剂量, 或合用血府逐瘀汤; 若为外伤头痛, 除瘀血头痛证候外, 常伴有多梦少寐、心烦等心肾不交症状, 常给予血府逐瘀汤合天王补心丹, 见效虽慢, 但若守法守方, 定能获效。

    2. 4 痰湿上蒙

    中焦脾胃虚弱, 痰湿内生, 清阳不升, 故见头沉重而痛、眩晕; 脾失健运、水湿内停, 故见胸膈满闷、呕恶痰涎, 浮肿感; 湿为阴邪, 同气相求, 故遇阴天而发作或加剧; 舌胖嫩苔白腻、脉缓, 均为痰湿内停之征。

    陈宝田治疗痰湿头痛常用基础方合五苓散或二陈汤健脾祛湿, 若寒湿明显则合吴茱萸汤暖肝和胃。如妇女经前头痛常伴有浮肿或呕吐或头眩, 病机为瘀血头痛合痰湿头痛, 治疗常用基础方 ( 或血府逐瘀汤) 合四苓散 ( 茯苓猪苓泽泻白术) , 于经前连续服药7 d至经期停药, 连续治疗3 个周期, 大多可愈。

    2. 5 阴虚阳亢

    肝肾阴虚所致的头痛常因情志不遂、气郁日久而化火, 风火相扇, 上逆于头; 或温热病后期劫伤肝阴, 或肾阴不足、水不涵木, 所致肝之阴液不足而出现内热上扰之头痛。症见头胀痛, 伴眩晕呈全头痛或头顶疼痛, 心烦易怒, 少寐多梦, 面红目赤, 口苦, 舌红苔薄黄, 脉弦有力。

    肝体阴而用阳, 水不涵木, 常出现阴虚阳亢之证, 治疗宜基础大法加滋补肝肾、镇肝潜阳, 于基础方加菟丝子补益肝肾, 钩藤、生龙骨、生牡蛎镇潜肝阳; 若肾虚明显合以六味地黄丸。

    3 小结

    头痛病因病机复杂, 因脏腑气血阴阳不同、六淫七情之不同而表现不同证类头痛。陈宝田认为头痛多风、多瘀, 风、瘀为头痛的共同基本病机, 并提出头痛的治疗大法为“活血疏风”, 基本方选用“桃红四物汤加防风、独活、羌活、白芷、鸡血藤”, 临床依风寒、风热、瘀血、痰湿、阴虚阳亢随证加减, 可获良效。

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立