一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 名医学院 >> 外科 >> 名家医案 >> 正文

广告赞助more>>

陈彤云运用理血法治疗炎症后色素沉着思路

  • 文章导读:炎症后色素沉着(PIH)是皮肤炎症或损伤后导致的色素增加性疾病,也称获得性皮肤色素沉着或炎症后黑变病。临床上各种炎症性皮肤病、外伤、手术、剥脱术及激光治疗等都可能诱发PIH。PIH在任何年龄和任何皮肤类型都可发生,尤其是肤色较深和易晒黑的人群,临床表现为淡褐色、深棕色、蓝灰色或黑色不等的色素斑,不仅令人容貌受损,还易引起焦虑、抑郁等心理问题,严重影响患者身心健康。PIH发病率高,发病机制复杂,现代医学多采用药物、化学剥脱、光子、激光等治疗,但有相当一部分患者预后不佳。国医大师、首都医科大学附属北京中医医院主任医师陈 彤云善于运用中医药治疗面部色素性皮肤病,现分享其运用理血法有效治疗PIH医案一则,旨在扩展临床辨证思路,提高本病的治疗效果。

    靖某,女,51岁,2021年12月7日初诊。主诉:面部褐色斑持续2月。患者2月前因面部美白,自行外用醋精及白面混合物,当日出现面部红肿瘙痒,后出现水疱,经当地卫生院治疗后水疱消退,但留有严重色素沉着及色素减退,经口服逍遥丸、维生素C、E,外用网购美白药膏治疗,无明显好转,为求进一步诊治前来皮肤科门诊就诊。刻下症:双面颊褐色斑片,伴有色素减退,右面颊为重,心情低落,易怒焦虑,入睡困难,多梦,大便不成形,小便可,舌淡有瘀点、边有齿痕,苔薄白,脉沉弦。既往史:甲状腺囊肿、乳腺增生病史。

    西医诊断:炎症后色素沉着。

    中医诊断:黧黑斑(肝郁脾虚、气滞血瘀)。

    治法:疏肝解郁,行气活血。

    处方:青皮10g,陈皮10g,枳壳10g,郁金10g,升麻10g,茯苓15g,山药15g,白芍20g,生地黄10g,三棱10g,莪术10g,当归10g,川芎10g,僵蚕15g,女贞子15g,旱莲草15g。28剂,日1剂,水煎服,早晚两次分服。并嘱其日常注意控制情绪、严格防晒。

    2022年1月6日二诊:深褐色色素沉着斑颜色变淡,色素减退恢复不明显,睡眠仍差。上方加谷芽15g、大枣5枚、炒酸枣仁30g。28剂,日1剂,水煎服,早晚两次分服。

    2月10日三诊:色素沉着斑进一步变浅,面积变小,色素减退部分恢复,情绪及睡眠情况好转,大便时有溏稀。上方减三棱、莪术、青皮、郁金,加威灵仙10g、地龙10g、生黄芪10g、玫瑰花10g。28剂,日1剂,水煎服,早晚两次分服。

    3月10日四诊:色素沉着部分消退,色素减退部分恢复,色素较前均匀化,情绪稳定,纳食不香,大便成形,眠可。上方加谷芽10g、熟地黄15g、菟丝子10g。28剂,日1剂,水煎服,早晚两次分服。

    4月7日五诊:面部色素沉着大部分消退,色素减退基本恢复,纳眠可,大便调,舌淡红、苔薄白,脉细。患者满意,故停止口服中药汤剂,以外用丝白祛斑软膏继续维持治疗,注意日常防晒护肤。

    按 由于外部原因导致的面部皮肤损伤,炎症反应后出现色素沉着以及部分色素减退,在临床上较为多见。陈彤云对于面部损美性疾病,特别是色素类皮肤病的治疗经验颇深、思路独特。对于此类病症的病机及治法,从以下几点分析。

    当面部皮肤受外毒侵袭,浸淫面部经脉孙络时,会出现两种病机状态。其一,气血悖逆、运行滞涩,结于面而生色斑。正是陈彤云所提出的“有斑必有瘀,无瘀不成斑”的观点,并根据“久病入络”的中医理论认为“久病必瘀”。其二,外邪耗伤血脉,致使局部气血不足,精微物质不能疏布于面,导致肌肤失养,故见色素减退之象。同时瘀滞不除,气血生发不畅,亦可影响色素减退的恢复。正如《诸病源候论·面黑皯候》曰:“五脏六腑,十二经血,皆上于面。夫血之行,俱荣表里……血气不和,或涩或浊,不能荣于皮肤,故变生黑皯。”

    陈彤云提出,此类病症的遣方用药,在辨证论治的基础上,无论病在何脏都应“治斑不离血”,并创立“祛斑理血法”,此法要点在于治则思路上的“通”与“养”,只有先将炎症反应后的病理产物祛除,打开气血运行的通道,色素沉着才能得以代谢及疏散,促进血液的新生,循经络散布并濡养肌肤,色素减退才可复色,即中医理论的祛瘀生新、推陈致新。首先,“通”指化瘀行气。《血证论》中有云:“此血在身,不能加于好血,而反阻新血之化机,故凡血证总以去瘀为要。”陈彤云化瘀治法中均配合行气,主张气血双行,阴阳并用。正如其经常使用对药:枳壳川芎开郁散瘀;僵蚕、莪术通络破瘀;青皮、当归行气养血;升麻川芎升散活血。其次,“养”指生血调气。气血新生、充盈经络,对色素均匀的恢复有着极为重要的意义。脾胃为后天之本,气血生化之源,尤其对面部气血起着决定性作用,素有阳明胃脉荣于面的论述,如《灵枢·决气》所云:“中焦受气取汁,变化而赤,是谓血。”肾主藏精,肝主藏血,而肾精是血液化生的基础,正如《诸病源候论·虚劳精血出候》所曰:“肾藏精,精者,血之所成也。”肾中精气充足,则血液化生有源,同时肾精充足,肾气充沛,也可以促进脾胃的运化功能,有助于血液的化生。肝主疏泄,主全身气机升降出入,是调节机体功能的枢纽,同时食气入胃全赖于肝木之气以疏泄而水谷乃化,因此,肝木调畅是气血调和、阴阳平衡的关键。

    陈彤云主张以肝、脾、肾三脏为根,梳理气机,活血化瘀,生血养血,达到内外调通、气血调畅的目的,使面部的色沉消散,色减恢复,色素均匀,荣润光泽。总之,本病案从“内、外、气、血”的角度诠释了炎症后色素沉着,并提供了有效的中医治疗思路,值得临床参考。

    本案患者因自用配方美白皮肤,受到腐蚀性物质损伤,炎症反应红肿热痒,后肤色如尘垢,日久加深,变为灰褐色及深褐色,枯暗不泽,故中医称为黧黑斑。外邪侵袭,毒邪浸淫皮肤,血脉损伤,经络受阻,气滞血瘀,则见色素沉着。气血不足,濡养失运,则见色素减退。患者心情低落,易怒焦虑证属肝郁气滞,大便不成形、舌淡有齿痕属脾虚之象。总属肝郁脾虚,气滞血瘀证。气为血之帅,行气以助血行,理气以解肝郁,方中青皮、陈皮郁金疏肝解郁,配合生地黄凉血以除郁火;茯苓山药健脾益气;当归白芍养血柔肝,又可防止气分药物过于走窜而劫肝阴;三棱、莪术、僵蚕活血化瘀、破浊通络;川芎乃血中气药,搭配枳壳开郁散瘀,配合升麻善走头面,引药上行。二诊加谷芽、大枣、炒酸枣仁健脾和胃、养血安神,使水谷得以受纳,脾气得以健运,则气血生化有源。三诊减三棱、莪术,防止过度破瘀耗气,调整为威灵仙、地龙,仍然强调气血双行,以血肉有情之品通络活血。情绪已稳定,睡眠改善,前方去青皮、郁金,加入生黄芪、玫瑰花以散肝郁之余,补脾之不足,引方药上行。四诊加谷芽、熟地黄、菟丝子继续健运脾气,并增强滋养肝肾之力,以巩固疗效。(曹洋  首都医科大学附属北京中医医院)

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立