一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 新闻频道 >> 医药 >> 正文

广告赞助more>>

深圳:新发恶性肿瘤同比增17.9%

  • 文章导读:

          近年来,深圳恶性肿瘤发病率逐年上升。昨日,记者从深圳市慢病防治中心获悉,2013年度深圳肿瘤登记报告显示,新发恶性肿瘤14774例,较上一年度增长了17.9%。其中,去年深圳甲状腺肿瘤发病上升明显。

        新发病例每年增一到三成

        近年来,深圳恶性肿瘤发病率逐年上升,新发报告病例每年以10%~30%的比例增长。根据市慢性病防治中心的统计,2013年,深圳户籍人口恶性肿瘤发病5498例,流动人口恶性肿瘤发病9276例,全人口发病共14774例,比2012年的12130例增加了2644例,增长了17.9%。

        “医院门诊接诊的肿瘤患者有明显增多。”北大深圳医院肿瘤内科主任王树滨说,现在医院每日门诊要接诊50位肿瘤患者,一年要接诊1.8万多人,住院患者有4000多人,“这些数字是每年逐渐递增的。”

        深圳的“癌症谱”与全国基本相似,肺癌一直排在深圳癌症发病率和死亡率首位。深圳市慢性病防治中心慢病防治科医生雷林告诉记者,根据统计,深圳排在前十的肿瘤为肺癌、结直肠癌、乳腺癌、肝癌、甲状腺癌、胃癌、恶性宫颈癌、白血病、鼻咽恶性肿瘤和淋巴瘤。其中,男性肿瘤排在首位的为肺癌,女性肿瘤是乳腺癌最多。

        甲状腺癌发病增多

        对比深圳“癌症谱”发现,去年甲状腺癌和淋巴瘤的排位发生了变化,甲状腺癌发病超过了胃癌,而淋巴瘤首次挤进了前十位。

        雷林介绍,2012年深圳新发甲状腺癌为685例,2013年增加到1102例,其中女性发病高于男性。而从发病年龄分布来看,甲状腺癌发病主要为30~50岁的中青年。

        “甲状腺上升比较快已经引起了我们的重视。”王树滨说。他透露,今年1月份,北大深圳医院的医护人员中就查出了几例。他指出,甲状腺癌发生的主要因素与摄入的碘含量、电离子辐射环境等因素有关,“病人的防癌意识增强,检查手段越来越多,发现的病人也增多了。”他指出,发现癌变并不可怕,甲状腺癌通过早发现、早治疗,手术后生存期可达到10~20年。

        肿瘤防治比治疗更重要

        随着肿瘤发病的不断升高,深圳对抗肿瘤的手段也开始前移。王树滨说,肿瘤治疗是一个系统的工程,包括发病前的预防、住院治疗、术后康复,医生参与的只是中间的治疗过程,事实上,从近年不断高升的肿瘤发病情况来看,预防也是很重要的一环,“防治比治疗更重要。”他指出,70%肿瘤的发生是与环境和不良的生活习惯有关的,只有30%与遗传因素有关系。很多癌症如果人们遵循健康的生活方式,一般人都是可以避免患癌症的,戒烟、减肥以及戒酒都能有效预防癌症的发生,“而家族性腺瘤性息肉病或遗传性大肠癌等直系亲属伴有高危因素人群,定期管理及诊疗可以有效预防癌症的发生。”

        “还有比如常见高发的乳腺癌、卵巢癌、大肠癌和肺癌,如果能早期发现,治疗效果是可以明显提高的。”王树滨说

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立