一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 新闻频道 >> 医药 >> 正文

广告赞助more>>

“药肝”已成国人第四大肝病 六类药物最损伤肝脏

  • 文章导读:

        为治好乙肝,黄陂的老高自己找了偏方,不间断吃了三年中草药,结果不但没好转,还恶化成肝硬化;为预防感冒,百步亭的周女士一日三餐给伢喂服感冒药,没想到3天后竟喂出肝损伤。今天是我国第14个全国爱肝日,主题是“肝胆相照,合理用药”。据统计,除了常见的乙肝、酒精肝、脂肪肝等,近年来由于不合理用药导致的药物性肝损伤即“药肝”发病也增加了不少,已经排在国人肝病的第四位。在药物性肝损伤中,西药导致的占55%,中药导致的约占45%。

        偏信中药方子吃出肝硬化

        老高今年50岁,在家务农,10年前查出乙肝,一直没正规治。后来听说镇里有个老中医治疗肝病很厉害,便去那里开了个中草药方子,吃了段时间,乏力、体力不支等症状好转了些。此后3年,老高一不舒服就煎药吃,很少去医院检查。

        半个月前,老高突然变胖了,脸色蜡黄,时常觉得没力气,腰和下肢都有些浮肿,被确诊为肝硬化,并已出现了腹水,随后转往武汉市中心医院。经过规范治疗,老高严重的黄疸逐渐消退,肝硬化得到初步控制,后期还需要进行长期治疗。

        “乙肝患者若延误治疗,很容易发展成为肝硬化,加上这名患者长期自行大量服用中草药,草药中某些成分超标,不断对肝脏造成损伤,以致加速了肝硬化的发展。”武汉市中心医院肝胆胰外科李明杰主任分析,肝脏是药物转化和代谢的“解毒工厂”,一旦服用了不安全的药物或用药剂量和疗程不规范,首当其冲受到损害的必然是肝脏。

        三餐喂伢感冒药引发“药肝”

        前段时间天气忽冷忽热,租住在百步亭的周女士和丈夫相继感冒,她担心7岁的儿子彤彤会被传染,于是一日三餐给伢喂服感冒药,没想到3天过去,彤彤开始出现恶心呕吐、皮肤蜡黄。上周,她带彤彤在附近医院查出肝功能异常,连忙转到武汉市医疗救治中心做进一步检查。

        甲、乙、丙、丁、戊肝都排除了,肝病科主任医师许青怀疑为服用感冒药所致。在停药并对症治疗后,昨天,彤彤转氨酶恢复正常。

        武汉市医疗救治中心肝病科主任医师朱清静解释,感冒药能够起到退热、缓解鼻塞流涕的症状,主要在于其中含有名为“乙酰氨基酚”的成分,因过量服用引起肝损伤的病例临床并不少见。

        许青说,很多家长认为感冒药非常安全,除了给孩子使用成人药物预防感冒外,还在孩子感冒同时喂服多种感冒药物,或多倍剂量服用,这些做法都会导致“乙酰氨基酚”超量,加重毒副作用。在感冒药使用上,美国食品药品监督管理局建议2岁以下的儿童不要服用止咳和感冒药物,6岁以下的儿童谨慎使用。

        不合理用药导致肝病人数激增

        除了常见的乙肝、酒精肝、脂肪肝等,近年来由于不合理用药导致的药物性肝损伤即“药肝”发病人数增加了不少,已经排在肝病的第四位。

        武汉市中心医院肝胆胰外科李明杰主任说:“门诊肝损伤患者中,不少有长期用药史,包括西药、中草药等,尤其是一些慢性病老年患者,不按医嘱服药,随意增加剂量、延长疗程,导致慢性肝损伤。”

        药物性肝损伤人群当中,有相当数量是因为偏信中草药较“温和”、“无任何毒副作用”,过量服用导致。专家建议,患者在选择中药时,最好在医生的辨证指导下服用,避免超过规定量和长期服用,切忌不经医嘱擅自搭配中药,更不可迷信民间偏方。

        六类药物最易引发“药物肝”

        俗话说“是药三分毒”。临床上发现,有六类药物最容易损伤肝脏引发“药物肝”:包括抗结核药、降血脂药、抗生素、肿瘤化疗药、解热镇痛药、安眠药等。此外,长期大量服用保健品和减肥药,也可能造成肝脏损伤,这部分人群要提高警惕,定期检查。

        李明杰主任提醒,避免药物性肝损伤,最好的方式就是少用药、慎用药;不得不吃药时,应遵医嘱从小剂量开始,密切监测;避免超剂量服药和疗程过长,避免频繁用药或多种药物混合应用,尤其是肝肾功能不全,以及糖尿病、高血压、高血脂等长期服药的慢性病患者,服药期间应定期监测肝功能,可在医生指导使用一些保肝药物,减少肝脏的损害。

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立