一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 方剂学院 >> 验方效药 >> 外科验效方 >> 正文

广告赞助more>>

张鸿谋自拟冬桃消痈汤治疗慢性阑尾炎

  • 文章导读:张鸿谋,男,1939年出生。1966年毕业于兰州医学院医疗系(现兰州大学医学部),甘肃省天水市武山县医院主任医师、教授,甘肃省著名中医,首批享受国务院政府特殊津贴专家。他擅长肝内胆管结石、胆囊胆管结石、胆囊炎、胃炎、肾结石、阑尾炎、风湿病关节炎、肿瘤、肠梗阻等疾病的中西医结合治疗。

      组成:大黄9~15克,牡丹皮9克,生薏米30克,桃仁10克,冬瓜子30克,金银花15克,连翘15克,黄芩10克,芒硝9克。水煎服。

      功效:清热解毒,消痈排脓。

      主治:急慢性阑尾炎,脓未成者,右下腹部疼痛,腹胀恶心呕吐,发热恶寒,大便不畅。舌质红,舌苔白腻厚,脉浮缓紧弦滑。

      用法:水煎服,随煎随服不局时节。每次100毫升,每天1剂。

      方解:大黄苦寒,泻火通腑,荡涤肠胃浊毒宿便,为君药;丹皮、桃仁,入血份活血化瘀,清热凉血,桃仁配伍大黄又能润肠通便,化瘀止痛为臣药;金银花、连翘、黄芩清热燥湿,消除胃肠道炎症。金银花含有有机酸和黄酮类成分,可以有效抑制大肠杆菌和葡萄球菌的生长。黄芩含有黄芩甙,萜类化合物,具有清热抗炎抗微生物,抗肿瘤抗氧化作用,为佐药;冬瓜子、芒硝润肠通便,助大黄清泄大肠火毒,为使药。张鸿谋认为急性阑尾炎,首先要区分化脓和未化脓。主要发病见于年轻人,暴饮暴食,饮酒伤凉,胃肠积滞,腐肉化脓形成菌血症。该病治疗重在早发现、早诊断、及时治疗。如能早发现给于中药内服或者灌肠治疗效果很好,这样就可以免于手术之苦。

      临床加减:以上治疗仅限于肠痈脓未成者。发热者加生石膏30克、知母20克,清热泻火;腹痛剧烈加元胡、川楝子各10克;大便不下者可以用丹参大黄各30克,煎汤保留灌肠。腹胀加焦枳实白术各10克,行气除胀。恶心呕吐者加旋覆花、代赭石各15克包煎,降气止呕。

      如果腹腔已经发现脓肿、肠痈穿孔,应及时送急诊手术治疗,不要耽误病情。(甘肃省兰州市展文国诊所展文国整理)

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立