一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 方剂学院 >> 图解本草 >> 果实种子类 >> 正文

广告赞助more>>

砂仁

  • 文章导读:

    【英文名】 FRUCTUS AMOMI

    【别名】春砂仁

    【来源】本品为姜科植物阳春砂Amomum villosum Lour. 、绿壳砂Amomum villosum Lour. var. xanthioides T. L. Wu et Senjen 或海南砂Amomum longiligulare T. L. Wu 的干燥成熟果实。夏、秋间果实成熟时采收,晒干或低温干燥。

    【制法】除去杂质。用时捣碎。

    【性状】
    阳春砂、绿壳砂:呈椭圆形或卵圆形,有不明显的三棱,长1。5~2cm,直径1~1。5cm。表面棕褐色,密生刺状突起,顶端有花被残基,基部常有果梗。果皮薄而软。种子结集成团,具三钝棱,中有白色隔膜,将种子团分成3 瓣,每瓣有种子 5~26粒。种子为不规则多面体,直径2~3mm;表面棕红色或暗褐色,有细皱纹,外被淡棕色膜质假种皮;质硬,胚乳灰白色。气芳香而浓烈,味辛凉、微苦。

    海南砂:呈长椭圆形或卵圆形,有明显的三棱,长1。5~2cm,直径0。8~1。2cm。表面被片状、分枝的软刺,基部具果梗痕。果皮厚而硬。种子团较小,每瓣有种子 3~24粒;种子直径1。5~2mm。气味稍淡。

    【鉴别】

    (1) 阳春砂种子横切面:假种皮有时残存。种皮表皮细胞1 列,径向延长,壁稍厚;下皮细胞1 列,含棕色或红棕色物。油细胞层为1 列油细胞,长76~ 106μm,宽16~25μm,含黄色油滴。色素层为数列棕色细胞,细胞多角形,排列不规则。内种皮为 1列栅状厚壁细胞,黄棕色,内壁及侧壁极厚,细胞小,内含硅质块。外胚乳细胞含淀粉粒,并有少数细小草酸钙方晶。内胚乳细胞含细小糊粉粒及脂肪油滴。粉末灰棕色。内种皮厚壁细胞红棕色或黄棕色,表面观多角形,壁厚,非木化;胞腔内含硅质块,断面观为1 列栅状细胞,内壁及侧壁极厚,胞腔偏外侧,内含硅质块。种皮表皮细胞淡黄色,表面观长条形,常与下皮细胞上下层垂直排列;下皮细胞含棕色或红棕色物。色素层细胞皱缩,界限不清楚,含红棕色或深棕色物。外胚乳细胞类长方形或不规则形,充满细小淀粉粒集结成的淀粉团,有的包埋有细小草酸钙方晶。内胚乳细胞含细小糊粉粒及脂肪油滴。油细胞无色,壁薄,偶见油滴散在。

    (2) 取[含量测定]项下的挥发油,加乙醇制成每1ml 含20μl 的溶液,作为供试品溶液。另取醋酸龙脑酯对照品,加乙醇制成每1ml 含10μl 的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(附录Ⅵ B)试验,吸取上述两种溶液各1μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以环己烷-醋酸乙酯(22:1)为展开剂,展开,取出,晾干,喷以 5%香草醛硫酸溶液,加热至斑点显色清晰。供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同的紫红色斑点。

    【含量测定】

    照挥发油测定法(附录Ⅹ D)测定。

    阳春砂、绿壳砂种子团含挥发油不得少于3。0%(ml/g) ;海南砂种子团含挥发油不得少于 1。0%(ml/g)。

    【性味归经】辛,温。归脾、胃、肾经

    【功能主治】化湿开胃,温脾止泻,理气安胎。用于湿浊中阻,脘痞不饥,脾胃虚寒,呕吐泄泻,妊娠恶阻,胎动不安。

    【用法用量】 3~6g,入煎剂宜后下。

    【贮藏】置阴凉干燥处。

    【备注】

    (1)对于湿阻脾胃引起的食欲不振及呕吐泄泻等症,常配合白术、陈皮等同用;对于脾胃气滞、脘腹胀满,常配合陈皮厚朴木香等同用;对于脾虚气滞,可与党参、白术等同用。用于脾胃虚寒所致的腹痛泄泻,多与温中祛寒的干姜、熟附子陈皮等同用。治胎动不安,常配合白术、苏梗等同用;治妊娠恶阻,可配合半夏、竹茹等同用。

    【摘录】《中国药典》

    产地分布
    分布于中国广东、广西、云南和福建。

    形态特征
    为多年生草本植物。茎丛生。根状茎匍匐地面生长。叶矩圆状披针形,穗状花序自根茎抽出,着花7~13朵,花白色,蒴果椭圆形,成熟时深红色。

    生长习性
    喜高温高湿的林下环境,在疏松肥沃的砂壤土中生长良好。花期5~6月,花期气温22~25℃,空气相对湿度90%以上有利授粉结实。

    园林用途
    砂仁观赏价值较高,初夏可赏花,盛夏可观果。

    繁殖培育
    常用分株和播种法繁殖。播种宜在8~9月种子采收后即播,20天左右出苗,苗高40~50cm便可出圃定植。定植株行距为1m×1m,第3年进入开花期。每年开花前和收果后分别施肥培土各一次。

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立