一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 方剂学院 >> 图解本草 >> 果实种子类 >> 正文

广告赞助more>>

白僵蚕

  • 作者:佚名 文章来源:中医人 繁体中文 分享
  • 文章导读:



    【药 名】:白僵蚕


    【拼 音】:BAIJIANGCAN


    【来 源】:为蚕蛾科昆虫家蚕蛾的幼虫感染白僵菌而僵死的干燥全虫。


    【功 效】:祛风解痉,化痰散结,清热解毒,清热燥湿。


    【主 治】:治热咳,痰喘,吐血,崩,带,跌打损伤,风湿痛,疮毒。

    【性味归经】:①《陆川本草》:“苦辛,凉。”②《岭南草药志》:“味微酸微苦,性凉。”

    入肝、肺、胃经。①《纲目》:“厥阴、阳明。”②《雷公炮制药性解》:“入心、肝、脾、肺四经。”

    【用法用量】:内服:煎汤,1.5~3钱;或入丸、散。外用:研末撒或调敷。


    【用药忌宜】:①《药性论》:“恶桑螵蛸、桔梗茯苓、茯神、萆薢。”②《本草经疏》:“凡中风口噤,小儿惊痫夜啼,由于心虚神魂不宁,血虚经络劲急所致,而无外邪为病者忌之。女子崩中,产后余痛,非风寒客入者,亦不宜用。”


    【别 名】:白面水鸡(《陆川本草》),白背丝绸(《生草药手册》),白底丝绸(《岭南草药志》),绸缎藤、银背藤(《广西药植名录》),一匹绸(《广西中草药》)。


    【处方名】:僵蚕,僵虫,姜蚕,姜虫,白僵蚕,白僵虫,生僵蚕,炒僵蚕,僵蚕末,制僵蚕等。

    处方中写僵蚕、僵虫、姜蚕、姜虫、白僵蚕、白僵虫均指生白僵蚕。为原药去杂质,洗净、晒干,生用入药者。偏于疏散风热。

    炒僵蚕又名炙僵蚕、制僵蚕。为净白僵蚕用麸炒至深黄色入药者。一般多炒用。

    僵蚕末为炒僵蚕碾成粉末入药者。


    【商品名】:僵蚕白僵蚕,白僵虫。以条直肥壮、色白质硬、断面明亮者为佳。


    【药材的采收与储藏】:收集病死的僵蚕,倒入石灰中拌匀,吸去水分,晒干或焙干。


    【拉丁名】:昆虫家蚕蛾Bombyx mori L.,白僵菌Beauveria bassiana (Bals.) Vuill.


    【炮制方法】:白僵蚕:拣去丝毛,洗净灰土,晒干。炒僵蚕:用麸皮撒于热锅中,候烟冒起,倒入僵蚕,炒至黄色,取出筛去麸皮。放凉。(每僵蚕100斤,用麸皮10斤)①《雷公炮炙论》: “凡使白僵蚕,先须以糯米泔浸一日,待蚕桑涎出如蜗牛涎浮于水面上,然后漉出,微火焙干,以布净拭蚕上黄肉毛并黑口甲了,单捣,筛如粉用也。”②《日华子本草》:“入药除绵丝并子尽,匀炒用。”


    【考 证】:出自《神农本草经》  ①《别录》:“白僵蚕,生颖川平泽,四月取自死者,勿令中湿,湿有毒不可用。”②陶弘景:“人家养蚕时,有合箔皆僵者,即暴燥,都不坏。今见小白色,似有盐度者为好。”



    【生药材鉴定】:呈圆柱形,多弯曲而皱缩。长约2-5厘米,直径4-7毫米。表面灰白色或现浅棕色,多被有白色粉霜。头、足及各节均清晰可辨。体外常杂有丝团缠绕。头部黄褐色,类圆形。足8对,呈突起状。质硬而脆,易折断;断面平坦,色棕、黑不一,多光亮,外层为白色,显粉性,内有4个褐色的亮圈。微有腐臭气,味微咸。以条直肥壮,质坚,色白,断面光者为佳。此外,用白僵蚕菌接种于蚕蛹,使发病而成僵蛹,可代白僵蚕供药用,参见“僵蛹” 条。



    【中药化学成分】:白僵蚕体表的白粉中含草酸铵。白僵菌的培养能合成大量草酸,吡啶一2,6一二羧酸,大量脂肪。脂肪中的脂肪酸组成主要是棕榈酸、油酸、亚油酸、少量硬脂酸、棕榈油酸和a 一亚麻酸。白僵菌至少能分泌3种水解酶,即脂酶、蛋白酶和壳质酶(Chitinase),促进穿通受染幼虫表皮。并能利用谷氨酸、天门冬氨酸、草酸铵、柠檬酸铵、酒石酸铵作为氮源,但不能有效地利用无机氮化合物。白僵菌还含白僵菌黄色素 Bassianins,在培养中的氮源枯竭时这种色素迅速积累;还能合成溶纤维蛋白酶(Fibrinolysin)。白僵菌除感染家蚕外,还侵袭玉米螟(Pyrausta  nubialis)、蜡蛾(Galleria  mellonella)幼虫;并从中分离出高分子量的昆虫毒素和环肽类昆虫毒物质白僵菌素(Beauverician)。白僵菌还含甾体11a 一羟基化酶系,用于合成类皮质激素(Corticoids)。

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立