一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 方剂学院 >> 图解本草 >> 果实种子类 >> 正文

广告赞助more>>

大枣

  • 作者:佚名 文章来源:中医人 繁体中文 分享
  • 文章导读:


    【药 名】:大枣
     
    【拼 音】:DAZAO


    【英文名】:Chinese  Date


    【来 源】:为鼠李科植物枣的成熟果实。


    【功 效】:补脾和胃,益气生津,调营卫,解药毒。


    【主 治】:治胃虚食少,脾弱便溏,气血津液不足,营卫不和,心悸怔忡,妇人脏躁。


    【性味归经】:甘,温。①《本经》:“味甘,平。”、②《千金·食治》:“味甘辛,热,无毒。”③孟诜: “温。”。[归经]入脾、胃经。①《纲目》:“脾经血分。”②《本草经疏》:“入足太阴、阳明经。”


    甘,温。①《本经》:“味甘,平。”、②《千金·食治》:“味甘辛,热,无毒。”③孟诜: “温。”。[归经]入脾、胃经。①《纲目》:“脾经血分。”②《本草经疏》:“入足太阴、阳明经。”


    【用法用量】:内服:煎汤,3~5钱;或捣烂作丸。外用:煎水洗或烧存性研末调敷。


    【用药忌宜】:凡有湿痰、积滞、齿病、虫病者,均不相宜。①《医学入门》:“心下痞,中满呕吐者忌之。多食动风,脾反受病。”②《本草经疏》:“小儿疳病不宜食,患痰热者不宜食。”③ 《本草汇言》:“胃痛气闭者,蛔结腹痛及一切诸虫为病者,咸忌之。”④《随息居饮食谱》: “多食患胀泄热渴,最不益人。凡小儿、产后及温热、暑湿诸病前后,黄疽、肿胀长并忌之。”



    【药物配伍】:配生姜,散寒流解表;配浮小麦,止汗;配甘草,补益调和;配阿胶,滋阴养肾。


    【别 名】:干枣、美枣、良枣(《别录》)、红枣(《医学入门》)、枣(《诗经》),又名:刺枣


    【处方名】:大枣、红枣、枣,蜜枣,枣泥,黑枣


    【商品名】:大枣、红枣。以果大而圆、肉厚核小、甜味浓、干燥、色紫红者为佳。


    【药用部位】:本植物的根(枣树根)、树皮(枣树皮)、叶(枣树叶)、果核(枣核)亦供药用,各详专条。


    【动植物资源分布】:分布全国各地。全国大部分地区有产,主产于河北、河南、山东、四川、贵州等地。


    【药材的采收与储藏】:秋季果实成熟时采收。拣净杂质,晒干。或烘至皮软,再行晒干。或先用水煮一滚,使果肉柔软而皮未皱缩时即捞起,晒干。


    【拉丁名】:Fructus Jujubae原植物枣Ziziphus jujuba Mil1.  Var·inermis  (Bge· )  Rehd.


    【炮制方法】:净制:去除杂质;洗净,晒干。切制:除去杂质切开去核


    【考 证】:出自《神农本草经》。


    【生药材鉴定】:果实略呈卵圆形或椭圆形,长约2~3.5厘米,直径约1.5~2.5厘米,表面暗红色,带光泽,有不规则皱纹,果实一端有深凹窝,中具一短而细的果柄,另一端有一小突点;外果皮薄,中果皮肉质松软,如海绵状,黄棕色;果核纺锤形,坚硬,两端尖锐,表面暗红色;气微弱,味香甜。以色红、肉厚、饱满、核小、味甜者为佳。大枣因加工的不同,而有红枣、黑枣之分。入药一般以红枣为主。 本品以个大、色紫红、肉厚、油润者为佳。


    【中药化学成分】:果实含蛋白质、糖类、有机酸、粘液质,维生素A、B2、C、微量钙、磷、铁。大枣含碳水化合物约73%,蛋白质约3.3%,另含维生素C、维生素B2、胡萝上卜素及钙、磷、铁等化合物。又据分析,自果肉中测出水溶性浸出物62.5%,在水浸出物中含有D-果糖约30.8%, D-葡萄约32.5%,蔗糖约8.8%,果糖和葡萄糖的低聚糖约13%,阿拉伯聚糖及半乳糖醛酸聚糖少量。此外,尚含少量苹果酸、树脂、香豆素类衍生物、鞣质及多种氨基酸。又从大枣中分离得到4种达玛烷型皂甙,分别为枣皂甙Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ(zizyphus saponin Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ)和酸枣仁皂甙B(Ⅳ),它们的甙元均为酸枣皂甙元,其糖的组成为: Ⅰ为L-阿拉伯糖、D-葡萄糖和6-脱氧-L-塔洛糖(1:1:1);Ⅱ为L-阿拉伯糖、D-葡萄糖和L-鼠李糖(1:1:1); Ⅲ为L-鼠李糖、6-脱氧L-塔洛糖、D-葡萄糖和D-木糖(1:1:1: 1)。酸枣仁皂甙B为L-阿拉伯糖、D-葡萄糖、L-鼠李糖和D-木糖(1:1:1:1)。此外大枣中含有桦木酸、齐墩果酸、山楂酸-3-O-反式-对-香豆酰酯、山楂酸-3-顺式-对-香豆酰酯和三种新的脂肪酸的香豆酰酯;尚含多种氨基酸、36种微量元素,以及cAMP样物质。又谓含抗过敏有效成分乙基α-D-呋喃果糖甙(ethyl α-D-fructofuranoside)。

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立