一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 方剂学院 >> 验方效药 >> 肿瘤验方 >> 正文

广告赞助more>>

周信有自拟消癥利水汤治疗肝硬化腹水

  • 文章导读:

       周信有,男,汉族,1921年生,山东牟平人,甘肃中医学院教授,全国内经专业委员会顾问,享受国务院政府特殊津贴。第一、二批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、甘肃省第三批老中医药专家学术经验继承工作指导老师。2004年被评为“甘肃省名中医”。2005年6月被选定为“十五”国家科技攻关计划“基于信息挖掘技术的名老中医临床诊疗经验及传承方法研究”专家之一。2006年获中华中医药学会授予的“首届中医药传承特别贡献奖”。

        组成:柴胡9克,茵陈20克,丹参20克,莪术12克,党参15克,炒白术20克,炙黄芪20克,淫羊藿20克,醋鳖甲30克,五味子15克,大腹皮20克,猪苓20克,茯苓20克,泽泻20克,白茅根20克。

        功效:培补脾肾,祛瘀化癥,利水消肿。

        主治:肝硬化代偿失调所出现的水肿臌胀、肝脾肿大。

        用法:水煎服,每日1剂,早、中、晚分3次服。

        方解:肝硬化腹水的形成,表现为“虚”、“瘀”交错的病理特点。一是由脾肾阳虚,水不化津,而致水液潴留,此因于虚;二是由气血瘀滞,血不循经,津液外渗,“血不利则为水”,而至腹腔积液,此因于瘀。故方中重用补益脾肾之淫羊藿、党参白术黄芪和活血祛瘀之丹参、莪术等,以达到温阳化津和祛瘀利水之目的,同时活血散瘀之品亦能改善肝微循环和解除循环障碍,而有消瘀散结、回缩肝脾肿大之功效。

        在此基础上,再用理气利水之大腹皮猪苓茯苓泽泻、白茅根等,更有利于消除臌胀腹水。方中更用柴胡、茵陈以调达肝气,清利湿毒;鳖甲以软坚消散,五味子以补益肝肾、酸收降酶。如此标本兼顾,各种药效有机结合,共奏消癥利水,恢复肝脏功能之功效。

        加减:肝病虚损严重,肝功失常,絮浊试验、血清蛋白电泳试验异常,可加培补脾肾之品,白术可增至40克,另加仙茅20克,女贞子20克,鹿角胶9克(烊化)。经验证明,重用扶正培本、补益脾肾之品,对于该病证候和肝功化验、免疫指标异常都能得到相应改善,说明扶正补虚是降絮浊和提高血清蛋白的关键。

        当然,虚与瘀是互为因果的,肝病虚损严重,抵抗力低下,微循环障碍,又能因虚致瘀,导致肝脾肿大,形成癥积肿块;故在扶正补虚的同时尚须重用活血祛瘀之品。故此周信有常加重丹参赤芍、莪术药之分量。

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立