一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 方剂学院 >> 验方效药 >> 内科其他 >> 正文

广告赞助more>>

张士舜自拟睡眠方

  • 文章导读:

      张士舜,男,1939年生,主任中医师,第三、四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,河北省第四批老中医药专家学术经验继承工作指导老师,首届河北省名中医,首届石家庄市名中医,2014年10月在河北省石家庄市中医院成立张士舜名老中医传承工作室,石家庄华光中医肿瘤医院首席专家。1962年毕业于河北中医学院,从事中医治疗肿瘤50余年,首倡“三辨治癌”理论,多年来临床获显著疗效。

      组方:炒枣仁30克,夜交藤30克,合欢花10克,合欢皮10克,生甘草5克。

      功用:养心安神,清热除烦。

      主治:心悸失眠,虚烦不安,咽干口燥等症,舌红少苔,脉细数。

      用法:水煎取汁360毫升,分早晚2次温服,每日1剂。

      方解:中医认为,肝藏血,血舍魂,若肝血不足,魂不守舍,心失所养,则虚烦不眠,心悸不安;血亏阴虚,易生内热,虚热内扰,见虚烦不安,咽干口燥,舌红少苔,脉细数。本方中酸枣仁甘、酸,平,归心、肝、胆经,养心益肝,安神,敛汗,为养心安神的主攻药,即君药。夜交藤甘、平,归心、肝经,养心安神,祛风通络,辅助君药加强养心安神的作用,为臣药。佐以合欢花、合欢皮安神解郁;使以生甘草调和诸药。五药合用,共奏养心安神之功。

      加减运用:本方为治疗睡眠的基础方,临床上应在本方基础上,根据具体证型进行加减,例如:出汗者,加煅龙骨、煅牡蛎、浮小麦;手心、脚心热者,加知母黄柏;舌苔腻,无食欲者,加藿香、佩兰以芳香化湿;肝气不舒者,加醋柴胡郁金等;阳虚者加干姜肉桂等;心肾不交者,加黄连肉桂;头晕者,加天麻、钩藤等。

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立